Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК

Комитет по государственным материальным резервам

официальный интернет-ресурс
Телефон
+7 (7172) 27-44-59

История войны в судьбах людей

9 мая 2018 года, в районе Дворца мира и согласия, в городе Астане, начнет свой путь акция «Бессмертный полк» по сохранению личной памяти о людях, отстоявших Родину от фашистских захватчиков.

Начиналось это движение в начале двадцать первого века в разных городах Российской федерации, а в 2011 году прошло официальное шествие в городе Томске. Сейчас оно стало международным.

Ежегодно, в каждом городе Казахстана, родственники ветеранов войны, неистово сражавшихся на фронтах войны и тех, кто работал в тылу, приближая каждодневным доблестным трудом Победу, выходят на улицы города и проходят колонной, отдавая дань памяти их героизму.

Пройдет в этих рядах, чтобы почтить память о своем отце и миллионах людей наш сотрудник Амантаев Кенжебек Баймуханович - командир отделения противопожарной службы филиала «Автоматика» Республиканского государственного предприятия РГП «Резерв» КГМР МОАП, участник ликвидаций Чернобыльской АЭС.

Его отец Баймухан Амантаев – участник обороны Москвы, воевал в кавалерии. После первого ранения и восстановления, в 1941 году он прошел ускоренные курсы в Военно-политическом училище имени В.И.Ленина в 1942 году он попал на фронт в должности политрука.

На войне роль политрука – пример доблести, отваги и мужества. В составе 827 стрелкового полка 302 Тарнопольской стрелковой дивизии, в должности замполита роты, он воевал на северокавказском фронте. Его боевой путь в должности партийного организатора продолжался в стрелковом полку 316-й Темрюковской стрелковой дивизии и после второго ранения он назначается заместителем командира по политчасти 914-го стрелкового полка 246 –й дважды Краснознаменной Шумской стрелковой дивизии. Во время тяжелых боев Баймухан Амантаев был всегда на передовой, под палящими пулями, сквозь огонь, поднимал бойцов в атаку и побеждал. А в минуты отдыха бойцов, он проводил агитационную работу, подбадривая их. Он помнил и знал, что защищает свое Отечество, родных, жену с тремя дочерьми, он видел счастливые лица людей, освобожденных населенных пунктов.

6 мая 1943 года доблестный солдат был тяжело ранен. Его должны были комиссовать домой, но он отказался и остался в строю бить врага. Во время освобождения городов от фашистов и преследования их в отступлениях, в 1945 году он был тяжело ранен и Победу встретил в госпитали, в Польше.

За боевые заслуги, мужество и отвагу был награжден Орденом Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые за слуги», «За оборону Кавказа».

В мирное время, легендарный герой, отец большого семейства Баймухан Амантаев продолжал служить своему народу, утверждая всегда: «Я солдат своей партии и своего Отчества».

И, как пишет его сын Кенжебек Баймуханбетов: «…Он прошел, прополз, прошагал полземли, освобождая родную землю и Европу от фашистского гнета».

Склоняем головы перед вами! Вы всегда в строю Бессмертного полка.


 

© 2016
 

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК


Комитет по государственным материальным резервам