Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК

Комитет по государственным материальным резервам

официальный интернет-ресурс
Телефон
+7 (7172) 27-44-59

Законодательство

Пресс-релиз
к совещанию «Об итогах деятельности
Комитета по государственным материальным резервам за 2016 год
и основных задачах на 2017 год»

17 февраля 2017 года в Комитете по государственным материальным резервам Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан под председательством вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Рамазанова А.К. состоялось расширенное совещание, посвященное подведениям итогов деятельности Комитета по государственным материальным резервам и РГП «Резерв» за 2016 годи основным задачам на 2017 год. В совещании приняли участие сотрудники Комитета, РГП «Резерв» и руководители его филиалов, представители пунктов ответственного хранения мобилизационного резерва.

Основными темами обсуждения в рамках совещания стали ключевые события и результаты деятельности Комитета по государственным материальным резервам и подведомственной организации, планы на 2017 год, предложения по их реализации. 

Об основных направлениях и деятельности Комитета за 2016 год рассказал председатель Комитета Б.З., сопровождая свой доклад мультимедийной презентацией.

Ключевыми направлениями деятельности Комитета является реализация государственной политики в области государственного материального резерва, контроль за количественной и качественной сохранностью материальных ценностей государственного материального резерва и формирование запаса материальных ценностей государственного материального резерва, способного обеспечить мобилизационную готовность государства, оказать гуманитарную помощь и принять меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, оказать регулирующее воздействие на рынок, помощь беженцам.

Являясь распределителем бюджетных средств, выделенных на формирование и хранение материальных ценностей государственного материального резерва, Комитет добился успехов в достижении  плановых показателей, как в перечислении денежных средств в бюджет, так и в исполнении расходной части государственных обязательств.

Одним их ключевых мероприятий прошедшего года стала внеплановая полная инвентаризация на всех филиалах РГП «Резерв», проведенная в целях контроля за количественной и качественной сохранностью материальных ценностей государственного материального резерва. По результатам которой были приняты необходимые меры и устранены выявленные нарушения.

Председатель Комитета также уделил особое внимание теме оказания гуманитарной помощи. Так, 2016 году в связи с неблагоприятными природно-климатическими условиями в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, а также по поручению Администрации Президента Республики Казахстан Сирийской Арабской Республике из государственного материального резерва осуществлен выпуск продуктов питания и товаров, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Государственный материальный резерв также играет особую роль в постоянной готовности сил и средств гражданской защиты к оперативному реагированию на чрезвычайные ситуации.

За отчетный период в целях обеспечения первоочередных работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера в Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях из государственного материального  резерва была выпущена специальная и автомобильная техника и палатки.

В завершении доклада Иманалиев Б.З. осветил ряд проблемных вопросов Комитета и предложил пути их решений. Вместе с тем, были озвучены основные направления Комитета на 2017 год, предусматривающие развитие системы государственного материального резерва в новом формате, реализовывающие задачу, поставленную в Послании Главы Государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», призванную культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий.

          Генеральным директором РГП «Резерв»Жарлыкаповым Д.А. была озвучена текущая ситуация на филиалах РГП «Резерв», состояние и загруженность складских помещений и резервуарных парков, производственные мощности, итоги деятельности центрального аппарата и филиальной сети РГП «Резерв» за 2016 год.По итогам доклада Жарлыкаповым Д.А. были внесены предложения по реализации, поставленных задач и целей перед РГП «Резерв».

          На совещании также выступали представители пунктов ответственного хранения материальных ценностей мобилизационного резерва. Так, в своем выступлении начальник Специального отдела АО «НК «Қазақстантеміржолы» Рахматулин Л.Н. и начальник Службы мобилизационной подготовки РГП «Казгидромет» Магзумов Б.С. отметили роль государственного материального резерва в организациях и основные направления по совершенствованию взаимодействия между Комитетом и пунктами ответственного хранения. 

          По завершению выступлений вице-министром оборонной и аэрокосмической промышленности Рамазановым А.К. были подведены итоги совещания и даны конкретные поручения по устранению выявленных нарушенийи решению проблемных вопросов Комитета по государственным материальным резервам.

 

 

 

 

Уважаемые посетители сайта, чтобы внести свои предложения и рекомендации по проектам нормативно-правовых актов, просим перейти на сайт «Открытые НПА»

© 2016
 

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК


Комитет по государственным материальным резервам